ФАТВА. Окончательное решение о дозволенности мусульманкам выставлять свои фотографии в «Facebook», «В Контакте» и прочих соцсетях
15/06/2019

ФАТВА. Окончательное решение о дозволенности мусульманкам выставлять свои фотографии в «Facebook», «В Контакте» и прочих соцсетях
Газали (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Ихия Гулум ад-дин» (2/53), писал: «Не было такого времени, когда бы мужчины не ходили с открытыми лицами, а женщины — с покрытыми…» Нечто подобное написано и у аль-Бухари.

Ибн Хаджар аль-Аскалани (да смилуется над ним Аллах) пишет в книге «Фатх аль-Бари, 9/424»: «И не было ни в прошлом, ни в настоящем такого, чтобы женщины не скрывали (покрывали) своего лица от чужих мужчин».

После этого каждый, имеющий разум, понимает, что вся красота женщины и всё её обаяние отражено на её лице, и самое первое, на что мужчины обращают внимание, это лицо женщины, и по нему решается, красива ли она или нет.

Исходя из этого, выставление мусульманкой, которая уверовала в Аллаха и Судный День, напоказ своей фотографии, о чём и упомянуто выше, является открытием двери для искушения, а также вульгарностью по отношению к себе, ведь её фотография становится доступной для каждого желающего и требующего.

Вопрос:

Каково положение Шариата относительно выставления сестрой-мусульманкой своей фотографии на сайте «Facebook». При этом она думает, что, если выложит фотографию, где она покрыта в соответствии с Исламом, то в этом нет ничего запретного, согласно Шариату. Не могли бы вы дать разъясняющий ответ по этому вопросу для того, чтобы я смогла дать им вразумительный совет, заранее благодарю!

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху. Что касается того, чтобы мусульманка выставляла свою фотографию на сайт «Facebook» или подобные ему сайты, то это запрещено (харам), и это так по нескольким причинам:

1. Это противоречит тому, что сказано в Коране и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно укрытия женщин от посторонних взглядов. Аллах ниспослал аят по отношению к самым благородным, самым благородным женщинам, которые далеки от искушения и далеки от всяких сомнительных ситуаций — это жёны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В Суре «аль-Ахзаб», 53 сказано: «Если вы просите у них (жён Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец», также сказал Аллах, Свят Он и Велик, в той же суре в 59 аяте: «О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц), и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий и Милосердный».

Аллах, Велик Он, запретил женщинам проявлять нежность в своих речах и сказал в той же суре, 32 аят:«О жёны Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чьё сердце поражено недугом, а говорите достойным образом». И если Аллах, Велик Он, узаконил для жён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и для жён всех верующих одеяние в виде хиджаба, то лишь для того, чтобы очистились сердца верующих женщин, что они оберегали себя от искушения, чтобы оберегали честь и целомудрие (как женщин, так и верующих мужчин). Если это понятно, то становится ясным, что выставление её фотографии для того, чтобы её разглядывали и праведный, и нечестивец, является противоречащим Его (Аллаха) Законам.

2. Вторая причина запрета — открытие двери для искушения и зла, и это касается как верующей женщины, так и тех, кто на неё смотрит, и как же много несчастий произошло из-за этого, сколько есть таких историй…

Сколько чистых и целомудренных девушек попало в сети тех, кто не боится Аллаха из числа развратников, которые обольщают сладкими медовыми словами и несбыточными обещаниями до тех пор, пока не добьются от них того, чего им хочется. Когда же они получают то, что им было нужно, то поворачиваются к ней спиной, а у неё не остаётся ничего, кроме разбитого сердца, потери и сожалений, а, возможно, и позор в обоих мирах. Да убережёт всех верующих сестёр от такого Аллах!

А сколько историй того, как люди работают с фотошопом и используют эти фотографии в своих корыстных и бесстыдных целях, совмещая лицо целомудренной девушки с телом какой-нибудь развратницы, и сколько потом бывает сожалений. И сколько потом ни кусай локти, того что произошло — не изменить, и это бывает причиной позора и для девушки, и для её семьи!

3. Ты упомянула о некоторых сёстрах, которые не считают грехом и запретным выставлять свои фотографии на сайты, если они (сёстры) покрыты. Если ты имеешь ввиду под исламским хиджабом то, что покрывает всё тело женщины, включая лицо, то это не запретно, тем более, если в этом есть нужда, но думаю, что подразумевается не этот хиджаб ,так как от фотографии с закрытым лицом нет пользы для её обладательницы, ведь какой прок от чёрной фотографии, на которой ничего не видно?!

Если подразумевается та фотография, где женщина выставляет свою фотографию с открытым лицом, пусть даже всё её тело будет покрытым, то мы выше упомянули те беды и несчастья, которые влечёт за собой это действие. Даже если сказать, что покрытие лица не является обязательным. Но ведь всё равно сохраняется вероятность в 1–2%, что покрывать лицо нужно, так до каких же размеров можно увеличить свои грехи, открывая лицо! Будьте осторожны, будьте бдительны, так как своим подобным поведением мусульманка может перейти грань того, к чему призваны верующие женщины, живущие во все времена! (Оригинал фатвы на арабском языке).

Послесловие

Дорогие сёстры, пишу вам от всей души. Воистину, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не уверуете истинно, пока не возлюбите для брата своего то, что любите для самого себя». Поэтому хочется поделиться и хотя бы капельку постараться соблюдать то, что сказано нам нашим Пророком Милости для всех миров! Знаю, что найдутся многие сёстры, которые воспротивятся этому, и, может, даже будут искать обратные доказательства тому, что тут написано, но заклинаю вас Аллахом — оставьте на минуту гордость, упрямство, предубеждение и задумайтесь на минутку в своей душе, уйдите подальше от всех людей и наущений: «А действительно ли правильно то, что я делаю? И как бы поступили наши праведные предшественницы, а что бы сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)?»

Ведь каждая из вас является драгоценным камнем, пусть то будет алмаз, изумруд или жемчуг, но драгоценность, которая не доступна каждому, кроме избранных. Ну, а если вы боитесь, что этим вы можете упустить своё счастье (спутника жизни), то даже если сделать допущение в 1%, что вы найдёте таким путём мужа, то какое же это может быть счастье?! Спросите себя, вернитесь к чистоте первозданности!

Если же нет таких намерений (найти мужа), то, значит, кому-то не хватает внимания, и кто-то хочет обратить на себя это внимание — а это уже болезнь сердца, которую надо лечить — читать историю жизни праведных женщин, и просить Аллаха, чтобы он помог!

И думаю, что для разумеющих хватит слов Аллаха: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Сура «аль-Ахзаб», 36).

И ещё одно маленькое примечание. Я уверена больше чем на 80–90%, и даже больше, что, если каждую, кто выставляет свою фотографию на сайты, попросить в реальной жизни размножить и раздавать свою фотографию всем подряд, то не думаю, что они согласятся сделать такое. Так в чём же разница, Сестра? Задумайся! Выставляя своё фото, ты делаешь то же самое, и даже ещё в большем размере! Хотя, если бы ты раздавала их сама, то, может, ты бы раздавала, выбирая, кому давать, а кому — нет?! Аллаху или Его посланнику, мне или кому-то нет пользы от того, что ты перестанешь выставлять фотографию. Вся польза возвращается к тебе — как в физическом смысле, так и в духовном. На счёт этого можно долго дискуссировать, но тому, кому надо, тот, кто разумеет, хватит и малого!

О Аллах, засвидетельствуй, что я донесла! Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Его Пророку, его семье и всем, кто следует по его пути! Мира вам и милости Аллаха!

С искренностью ваша сестра Умм Абду-Ллах аш-Шамия

Comments

No posts found